lundi 1 décembre 2014

Manneles de Christophe Felder pour le #DéfiBoulange

Les Manalas, c'est la pâtisserie Française venue d'Alsace, pour la Saint Nicolas. Manala veut dire "Petit bonhomme" en Alsacien. Les miens, ils ressemblent plutôt a des petits martiens :)

Je participe au nouveau Défi Boulange qui a lieu sur Facebook créé par Nadia et Manue.


J'ai suivi la recette de Manue mais je n'ai pas de robot, j'ai donc utilisé mon batteur avec crochets à pétrir.




Voici la recette:
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 45 g de sucre
- 5 g de sel
- 15 g de levure de boulangerie
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- Pépites de chocolat (pour les yeux)

Dorure:

- 1 œuf
- 1 cc de sucre
- 1 cc de lait

Mélangez dans un bol la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le lait préalablement tiédi avec l’œuf et la levure en morceaux et pétrir.


Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre en dés et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. La pâte est collante, c'est normal.

Pétrir à la main pendant 10 minutes pour que la pâte devienne ferme.
Formez une boule dans le bol, recouvrez d'un essuie et laissez reposer dans une pièce tempérée pendant +/- une heure. La pâte doit avoir doubler de volume.

Lorsque la pâte est prête, déposez la sur votre plan de travail fariné et faites des pâtons de +/- 50gr chacun. Façonnez-les en petits pains ronds.

Laissez reposer 10 minutes.

Allongez les boules avec la paume de la main pour former un boudin allongé.

A l'aide d'une paire de ciseaux, faites une entaille pour les jambes et deux entailles au 3/4 du corps pour les bras du bonhomme.
Placez 2 pépites de chocolat pour les yeux.

Faites les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile de cuisson pendant 1 heure.

Préchauffez le four a 160°.
Mélangez tous les ingrédients pour la dorure et l'appliquer a l'aide d'un pinceau sur vos Manneles.

Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Laissez refroidir et dégustez !



Parfait pour le déjeuner ou goûter des gourmands! :)

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